さっぱり美味しい☆塩蔵わかめと大根のポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10センチ
- 塩蔵わかめ
- 一つかみ
- ツナ缶
- 1缶
- 胡麻
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いてスライサーなどで薄切りにします。
-
- 2
-
- 綺麗に並べて細切りにして下さい。
-
- 3
-
- 水にさらしてシャキシャキ感を出します。
-
- 4
-
- 塩蔵わかめは水にさらして塩抜きしてから、食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 5
-
- ボールに大根とわかめを入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ツナを加えて良く混ぜ合わせて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて胡麻をふりかけ、ポン酢をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズと和えてからポン酢をかけても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでサラダを作ってみました。