残り物ですが☆白菜とWネギとワカメのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- パッパ
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 白菜は4〜5センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎはざっくりと大きめに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 白菜と玉ねぎを入れて3分くらい煮て下さい。
-
- 5
-
- 白菜と玉ねぎに火が通ったら、長ネギも加えて下さい。
-
- 6
-
- ワカメを加えて塩胡椒で味を調えたら、間も無く火を止めて下さい。
-
- 7
-
- ワカメが開けばOKです。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ワカメは時間を要さず戻りますのでグツグツ煮込む必要はありません。
きっかけ
冷蔵庫に残っている野菜で簡単スープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません