シメジと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シメジなのスープを牛乳で仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

シメジ
1パック
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
クレイジーソルト
パッパ
バジル(調味料)
パッパ
顆粒コンソメ
小さじ3
1.2リットル

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    シメジは株から切り離しておきます。
  3. 3
    鍋にバターを入れて火にかけます。
  4. 4
    玉ねぎを入れて焦がさない様に炒めて下さい。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを入れて炒めて下さい。
  6. 6
    水と顆粒コンソメを加えます。
  7. 7
    一煮立ちさせます。
  8. 8
    牛乳を加えて下さい。
  9. 9
    クレイジーソルトを加えて味を調えて下さい。
  10. 10
    バジル(調味料)を振って香り付けしたら火を止めて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回はサラダ油の代わりにバターを使いました。サラダ油よりコクが出ます。

きっかけ

最近マイブームのミルクスープのレパートリーとして。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
コンソメスープ シメジ 牛乳 簡単
料理名
シメジと玉ねぎのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/04 21:05
美味しくて身体が温まりました。ミルクスープは最近ハマっていて、定期的に作っています。また作ります!
ranita
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/06/12 20:13
冷蔵庫に持て余してたしめじときのこ… どうしようと思ってたら少ない材料で出来るこのレシピを発見しました✨ 初心者にもすぐできてとても美味しかったです(*´艸`*
だる太郎
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする