しじみ70個分のちからで胡瓜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
胡瓜は味噌汁にしてもとても美味しいですよ。赤だしの味噌汁と胡瓜の相性は抜群です。しじみの旨味と椎茸の旨みの相性もばっちりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

胡瓜
2本
干し椎茸(大)
5個
干し椎茸の戻し汁
300cc
200cc
ミョウガ
2個
しじみ70個分のちから
3食分

作り方

  1. 1
    今回のレシピはこれを使います。
  2. 2
    干し椎茸はタッパーに入れて水を注ぎ冷蔵庫で一晩かけて戻す。

    ブロ友さんから頂いた宮崎県の椎葉村さんの干し椎茸を使いました。
  3. 3
    鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れる。
    椎茸は食べやすいい大きさに切って鍋に入れる。
    水の状態から煮込み始める。
  4. 4
    胡瓜は適当に細切りにしました。
  5. 5
    3が沸いてきたら4の胡瓜を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    しじみ70個分のちからを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    出来上がりはこんな状態です。
    クタクタになった胡瓜が好きでしたら煮込んでも良い。
  8. 8
    お椀に注いで細かく刻んだミョウガを添えれば完成です。

きっかけ

ブロ友さんから頂いた干し椎茸を美味しく食べるために作った一品です。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
干し椎茸 胡瓜 味噌汁 しじみ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 21:01
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする