しじみ70個分のちからで胡瓜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 干し椎茸(大)
- 5個
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- 水
- 200cc
- ミョウガ
- 2個
- しじみ70個分のちから
- 3食分
作り方
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- 1
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- 今回のレシピはこれを使います。
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- 2
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- 干し椎茸はタッパーに入れて水を注ぎ冷蔵庫で一晩かけて戻す。
ブロ友さんから頂いた宮崎県の椎葉村さんの干し椎茸を使いました。
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- 3
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- 鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れる。
椎茸は食べやすいい大きさに切って鍋に入れる。
水の状態から煮込み始める。
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- 4
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- 胡瓜は適当に細切りにしました。
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- 5
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- 3が沸いてきたら4の胡瓜を加えてひと煮立ちさせる。
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- 6
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- しじみ70個分のちからを入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 出来上がりはこんな状態です。
クタクタになった胡瓜が好きでしたら煮込んでも良い。
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- 8
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- お椀に注いで細かく刻んだミョウガを添えれば完成です。
きっかけ
ブロ友さんから頂いた干し椎茸を美味しく食べるために作った一品です。