材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 8本
- エノキ
- 1パック
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったオクラはザルにとります。
茹でたお湯はまだ使うので捨てないで下さい。
-
- 4
-
- エノキは株の部分2〜3センチを切り落とします。
-
- 5
-
- オクラを茹でたお湯でエノキを茹でて下さい。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにとります。
-
- 7
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、水抜きします。
-
- 8
-
- 3センチ角ぐらいに切ります。
-
- 9
-
- 豆腐を器に盛り付けます。
-
- 10
-
- オクラはみじん切りにします。
-
- 11
-
- ボールにオクラとエノキと鰹節を入れて下さい。
-
- 12
-
- ザックリ混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 豆腐にのせて醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
特にありませんが、オクラは大きめに切っても美味しいかと。
きっかけ
夏なので、美味しい冷奴作ってみました。