材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 200g→150g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 小麦粉
- 55g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5(5g)
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 20g~好みで
- グラニュー糖
- 好みで
作り方
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- 1
- 200gの豆腐を150gに水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎます)
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- 2
- 1に卵と砂糖、スキムミルクを加え更によく混ぜる
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- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーをよーく混ぜ合わせたものを加えサックリ混ぜたらシリコンカップにコンモリと入れ
好みで上からグラニュー糖をかける
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- 4
- 180度に温めたオーブンで15分から18分程焼き、完成
おいしくなるコツ
生地はかなりモッタリ・・というか、ギリギリ手で丸めれる固さです
ビチャビチャする場合は粉を少し足してね
オーブンの機種や型の大きさにより焼き時間は調整してください
使ったカップはシリコン製の小さなオカズカップです。
きっかけ
豆腐嫌いな娘の為に
甘さ控えめです