茹で卵の醤油麹漬け レシピ・作り方

茹で卵の醤油麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
煮卵ほど手間がかからず美味しく作れます。そのまま食べてもラーメンなどのトッピングにしても美味しいですよ~。

材料(2~4人分)

  • 茹で卵 4個
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 茹で卵を作って皮を剥いておく。
    茹で卵はアリエルmf666さんのレシピID: 1540005381で簡単に作れます。
  2. 2 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
    酒の代わりにみりんにしてもOK。
  3. 3 1を2に入れてコロコロ転がして全体にタレを絡ませる。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    何かのついでで冷蔵庫を開けた時にコロコロ転がして全体がまんべんなくタレに浸かるようにする。
  4. 4 一晩寝かせた状態です。
    全体がこのくらいの色に染まれば出来上がりです。

きっかけ

茹で卵は美味しくて好きなんですが、もっと美味しく食べる方法として自分好みの漬けダレに漬け込む事を思い付いて作ってみました。

  • レシピID:1360005599
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ゆで卵 醤油麹 保存食
料理名
茹で卵の漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/10/30 09:51
    茹で卵の醤油麹漬け
    レシピ参考にビニール袋で漬け込みました☆美味しく頂きました♪ありがとうございます♡
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/12/06 17:16
    茹で卵の醤油麹漬け
    漬けてる時の写真ですみません(・・;作りおきしてとっても美味しかったです♡醤油麹初めて作りました!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/23 16:10
    茹で卵の醤油麹漬け
    こんにちは✧˖°ゆで卵大好きです!一手間でさらにおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/11/23 11:42
    茹で卵の醤油麹漬け
    まばらになってしまいましたが\(//∇//)\味が染みてとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る