材料(3人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を容器にいれて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- このぐらいになるまで混ぜ合わせましょう。
-
- 3
-
- ズッキーニはまず縦半分に切ります。
-
- 4
-
- スプーンなどを使って中身をくり抜きます。
-
- 5
-
- くり抜いた中身はとっておきます。
-
- 6
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 7
-
- ズッキーニのくり抜いた中身もみじん切りにしてください。
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 9
-
- ズッキーニと玉ねぎを炒めてください。
-
- 10
-
- 2とツナ缶を丸ごと加えて炒めます。
-
- 11
-
- 全体にソースがまわったらスライスチーズを一枚加えます。
サッと混ぜ合わせて火を止めてください。
-
- 12
-
- オーブン用のトレイにアルミホイルを敷いてズッキーニを並べます。くり抜いた部分に味噌だれをのせてください。
-
- 13
-
- 全体を覆う様にしてスライスチーズをのせてください。
-
- 14
-
- 電子レンジのグラタンモードで加熱して出来上がりです。
おいしくなるコツ
中身に入れるチーズの量はお好みで調整してください。
きっかけ
ネットで見たレシピを参考にアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ズッキーニの味噌チーズピサ風