猛暑の時は青紫蘇もっさりひんやりそうめん~☆ レシピ・作り方
材料(300グラム人分)
- 乾そうめん
- 300g
- 水(麺茹で様)
- 5リットル
- 青紫蘇(家庭菜園・大きさバラバラ)
- 10枚
- 長ネギ
- 15cm
- カニカマ
- 2本
- 揚げ玉
- 大さじ2程度
- 海苔
- 全角1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したら麺がくっ付かない様に箸でかき回しながら2分茹でます。
(お使いの麺の茹で方で作ってください)
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- 2
-
- 茹で上がったらザルに上げ、冷水をかけて水洗いします。
水きりしたら、一つまみづつくるくる巻くように並べます。
-
- 3
- 「2」に刻んだ青紫蘇・ネギ・揚げ玉・刻み海苔・裂いたカニカマをかけて出来上がりです☆
-
- 4
- ※ 市販のそうめんつゆや、手作りつゆ等、お好みのつゆでどうぞ^^
きっかけ
今日は暑かったので簡単なそうめんにしました❤
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