おかずに困れば~♪具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ぶなしめじ
- 2株
- えのき(100g)
- 1株
- なす
- 1本
- もやし
- 1袋
- ごぼう天(3本入り)
- 1袋
- しじみ70個分のちから
- 4食分
- 粉末の焼きあごだし(8g入り)
- 1袋
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を張りほぐしたぶなしめじとえのきを入れて水の状態から煮込む。
えのきは半分の長さに切りました。
-
- 2
-
- 沸いてきたら薄く切ったナスとごぼう天を入れて煮込む。
ごぼう天は半分の長さに切りました。
-
- 3
-
- 沸いてきたらもやしを入れる。
-
- 4
-
- もやしに火が通ったらしじみ70個分のちからとあごだしを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
-
- 5
-
- お椀に注いで完成です。
-
- 6
-
- 今回はしじみ70個分のちからの赤だしとシマヤの焼きあごだしを使いました。
おいしくなるコツ
野菜やキノコは有り合わせの物何でもOK。
きっかけ
置かずに困った時は有り合わせの食材で具だくさん味噌汁を作って食べています。