梅ジャコピラフ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぎ子
さっぱり和風味

材料(2人分)

ご飯
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
じゃこ
適量
刻みネギ
適量
サラダ油
少々
だしの素
大1.5
塩コショウ
適量
練り梅
大2
味の素
少々
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ,人参はみじん切りにする。
    熱したフライパンにサラダ油を引いて,玉ねぎと人参を炒める。
  2. 2
    ある程度,炒まったらご飯を入れ,パラパラになるまで炒め,調味料を入れる。
  3. 3
    調味料がまんべんなく混ざったらお皿に盛り付け,じゃこ,ネギ,のりをのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの素はこんなに入れるの?くらいいれる方が,和風な味付けになります。 今回はチューブの梅肉を使ったので,梅らしい色に仕上がりませんでしたが,ご家庭にある梅干しをたたいて使用してもおいしいと思います。

きっかけ

いつも同じ味の炒飯やピラフに飽きてしまったので,作りました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
梅じゃこピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする