材料(1人分)
- 太めアスパラ
- 3本
- 薄切り豚肉(しゃぶ用など)
- 3枚
- 薄力粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粗引きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに湯を張り沸騰させます。アスパラを入れ転がすようにさっと硬茹でします。
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- 2
- 肉を広げ薄力粉を茶こしで振ります。
アスパラを乗せ巻いていきます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき②を転がしながら焼きます。
肉の色が全体に変わったら蓋をして蒸し煮。
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- 4
- 調味料を一気に回し入れ絡めるように味付けします。
煮詰まって照りが出たら火を止めコショウを振ります。
おいしくなるコツ
ツヤツヤ照りを出してください。
きっかけ
立派なアスパラを頂いたのでメインになるようお肉でおめかし。
薄い肉は火通りが早く味のしみ込みも早いです。