アプリで広告非表示を体験しよう

トビウオのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
なめろうの美味しさにハマっていて今度はトビウオで作ってみました。ねっとりとした食感でとても美味しいですよ。

材料(2~4人分)

刺身用のトビウオ
1パック
大葉
3枚
ミョウガ
1個
生姜
20g
味噌
大さじ1
シークヮーサー果汁
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    定価298円のトビウオのお刺身が半額でいっぱい並んでいましたので3パック買いました。このうちの1パックをなめろうにして2パックは漬けにして保存食にしました。
  2. 2
    刺身1パック分と上に乗っていた薬味3パック分、付いていた大葉3枚、すりおろした生姜、味噌を合わせて叩く。
    どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。
  3. 3
    包丁で叩いてミンチ状になれば器に移す。
    酒とシークヮーサー果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    ミョウガの食感を残すために2の手順で一緒に叩かずに最後に加えて混ぜ合わせました。
  5. 5
    このまま酒の肴として食べても美味しいですし、ご飯にのせたり丸めて汁物の具にしたりといろんな食べ方ができますよ。

おいしくなるコツ

私のレシピのなめろうはウルメイワシから始めてマアジ、トビウオと3種類目ですが、どの魚で作っても美味しいです。 たいがいの魚で美味しく作れるなと感じていますので、お買い得品のお刺身を買って作ってみてくださいね。

きっかけ

値引き品のトビウオを見つけましたので、最近ハマっているなめろうにしようと思って購入して作りました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
トビウオ なめろう ミョウガ 生姜
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする