いろいろ使えて便利♪簡単トマトソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 合挽肉
- 300g
- ニンニクの芽
- 1袋
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- カットタイプのトマト缶(400g)
- 1個
- キューブ状コンソメ
- 1個
- 醤油麹
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 最初に合挽肉に醤油麹とカレー粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
野菜を切る等の下準備の間冷蔵庫で寝かせておく。
前日や半日前から準備しておくとより一層美味しくなります。
-
- 2
-
- 野菜を細かく刻む。
人参と玉葱はスーパーレンジシェフに入れて600wのレンジで5分間加熱する。
-
- 3
-
- 熱した鍋で合挽肉を炒める。
テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。
-
- 4
-
- ニンニクの芽を加えて炒める。
-
- 5
-
- 人参と玉葱を加えて炒める。
レンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
-
- 6
-
- カットタイプのトマト缶を加えて煮込む。
-
- 7
-
- キューブ状のコンソメを加えて煮込む。
味を見ながら塩・胡椒で味を整えれば出来上がり。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
ご飯や麺類にかけて食べると美味しいですしパンに乗せてチーズをかぶせて焼いて食べても美味しいです。
きっかけ
この類のトマトソースは簡単で便利なので普段からよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません