新玉葱たっぷり♪カレー風味のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 合挽肉
- 300g
- 新玉葱(約300g)
- 1個
- パン粉
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱はみじん切りにして600wのレンジで5分間加熱する。
-
- 2
-
- ボウルに合挽肉と卵、塩を入れてよく捏ねる。
-
- 3
-
- 1を軽く油をしいて熱したフライパンで炒める。
-
- 4
-
- カレー粉を加えて香ばしさが出るまで炒める。
カレー粉の分量はお好みで増減してください。
-
- 5
-
- 4の粗熱が取れたら2に加えて捏ねながら混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- パン粉を加えて捏ねながらよく混ぜ合わせればタネの出来上がり。
お好みの大きさに丸める。
-
- 7
-
- 軽く油をしいて熱したフライパンで焼く。
蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼いた方がふっくらと焼き上がります。
-
- 8
-
- 様子を見るために何度も蓋を開けたりひっくり返さず、全体が白っぽくなるまで時間をかけて焼きます。ひっくり返すのはこのような状態になってからです。
-
- 9
-
- 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
塩味とカレー粉の風味がありますので、ソース等をかけなくても美味しく食べられますがお好みのソース等を掛けて食べてもOK。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので思い付きで作ってみました。