アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱たっぷり♪カレー風味のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
新玉葱の甘さとカレー粉のピリッとした辛さが相性抜群でとてもおしいハンバーグです。お弁当にもピッタリですよ。
みんながつくった数 13

材料(3~5人分)

合挽肉
300g
新玉葱(約300g)
1個
パン粉
60g
1個
小さじ1
カレー粉
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱はみじん切りにして600wのレンジで5分間加熱する。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と卵、塩を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    1を軽く油をしいて熱したフライパンで炒める。
  4. 4
    カレー粉を加えて香ばしさが出るまで炒める。

    カレー粉の分量はお好みで増減してください。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら2に加えて捏ねながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    パン粉を加えて捏ねながらよく混ぜ合わせればタネの出来上がり。
    お好みの大きさに丸める。
  7. 7
    軽く油をしいて熱したフライパンで焼く。
    蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼いた方がふっくらと焼き上がります。
  8. 8
    様子を見るために何度も蓋を開けたりひっくり返さず、全体が白っぽくなるまで時間をかけて焼きます。ひっくり返すのはこのような状態になってからです。
  9. 9
    焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
    塩味とカレー粉の風味がありますので、ソース等をかけなくても美味しく食べられますがお好みのソース等を掛けて食べてもOK。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったので思い付きで作ってみました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 新玉葱 合挽肉 カレー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 11 件)

2023/04/25 16:15
つくれぽありがとうございました。 ごちそうさまでした♡♡
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪ 美味しそうに焼けていて良い香りまで届いて来そうです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2023/04/17 21:39
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ 恋しそうに焼けていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする