「太陽の牛丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本一2連覇の「宮崎牛」
日本一「宮崎牛」の牛丼レシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

宮崎牛バラスライス
60~80g
めんつゆ
13~15g
みりん
10g
100g
玉ねぎ
約1/6ヶ(25g)
トマト
1/4ヶ
黒オリーブスライス
6枚
ホールトマト缶(裏ごし)
50g
バジル
1枚
黒胡椒
適量
ニンニクチップ
適量
レモンスライス
1枚
ご飯
100g

作り方

  1. 1
    ①鍋にめんつゆ・みりん・水・玉ねぎを沸かし火を通す
  2. 2
    ②肉を入れ色が変わったらトマト・ホールトマト・オリーブ・バジルのちぎりを入れ軽く煮込む
  3. 3
    ③ご飯を器にもり②を上から掛ける
  4. 4
    ④黒胡椒・ニンニクチップの砕き・レモンスライスで仕上げる

きっかけ

日本一2連覇のブランド和牛「宮崎牛フェア」開催に併せて

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
「太陽の牛丼」

このレシピを作ったユーザ

日本一2連覇の「宮崎牛」 口蹄疫の終息から約2年を経た2012年10月、5年に一度開催される全国和牛能力共進会において、各部門の総合で1位を獲得した宮崎牛。なんとこれは2連覇で、まさに日本一の牛肉といえるワケです。「宮崎牛」と呼べるのは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛であること。加えて日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上であり血統が明らかなこと。肉質は至ってきめ細やか。さっぱりした脂身が美味しいとの定評です

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 17:42
おいしくできたワン!
みやざき犬
ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする