材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらお尻に画鋲で穴を開けた卵を静かに鍋に入れて下さい。鍋に入れるまでは卵を冷やしておきます。
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- 2
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- きっちり6分30秒茹でたら氷水に入れて急冷します。
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- 3
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- 白身を破かない様に皮を剥いて下さい。今回は1個殻が割れて変形しました。
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- 4
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- 計量カップで調味料を計量します。
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- 5
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- ビニール袋に卵と調味料を入れて、6時間以上冷蔵庫でねかせます。
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- 6
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- 時間が経ったら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
破かない様に、破裂しない様に、細心の注意をはらって作りましょう。
きっかけ
煮卵のバリエーション増えました。
白だしで煮卵作ってみました。