材料(3人分)
- プレーンヨーグルト(水切りにします)
- 450g→170g
- ゼラチン
- 5g
- ホエー(ヨーグルトの水切りのもの)
- 80cc
- ジャム
- 120g
作り方
-
- 1
- ザルに布巾やキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを包み軽く重しを乗せ、水気を切る。(シッカリ水切りできます)
-
- 2
- 出たホエー80gを鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、ゼラチンを振りいれ溶かす
-
- 3
- ボウルに水切りヨーグルトとゼラチン液を入れよくまぜ、滑らかになったら好みのジャムを加え型に流し入れシッカリ冷し固め完成
-
- 4
- 味を三種作る場合は
ジャムを入れる前の重量をキッチリ測っておいて、
等分にして、ジャムをそれぞれに加えてくださいね。
おいしくなるコツ
使うジャムは低糖だと少し緩めで型抜きしずらいです。
一旦冷凍して型を抜いてから解凍して召し上がっても。
使ったジャムはカスタードジャム(白)・イチゴジャム(ピンク)・ブルーベリー(紫)です
きっかけ
美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません