アプリで広告非表示を体験しよう

シメジと麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
地元で売ってる丸い麩を使ったお味噌汁です。ふわふわして美味しいですよ。

材料(3人分)

シメジ
1株
麩(まるいやつ)
2個
味噌
オタマ一つ
長ネギ
10センチ
顆粒鰹ダシ
小さじ1
1.2リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    シメジは株から切り離します。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにして下さい。
  4. 4
    沸騰したら長ネギの青い部分を入れて下さい。
  5. 5
    シメジも入れて2分ほど煮て下さい。
  6. 6
    味噌を溶かして下さい。
  7. 7
    長ネギを入れて下さい。
  8. 8
    麩を6当分します。
  9. 9
    麩を入れて下さい。
  10. 10
    煮立ったら火を止めて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麩はそんなに煮込む事はありません。

きっかけ

定番お味噌汁です。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
シメジと麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする