簡単•酒の肴 トコブシの共和え レシピ・作り方

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カメカメハ48
磯の香りプンプン!お酒が進みます。
もちろん炊きたてのご飯にもあいますよ。

材料(4人分)

トコブシ
200g
料理酒
150ml
醤油
大匙2
味醂
大匙1

作り方

  1. 1
    トコブシは塩をふりかけてタワシでゴシゴシと洗います。
  2. 2
    ひたひたになるくらいに料理酒を入れ、一煮立ちしたら醤油、味醂を加え、もう一煮立ちしたところで火を止めます。そのままさまして2時間ほど味をしみ込ませます。
  3. 3
    身とワタを分け、身は薄くスライス。
  4. 4
    ワタはすり鉢で摺り、さきほどの煮汁でのばします。
  5. 5
    身と合えてできあがり。トコブシの旬となる初夏だったら、出始めの山椒の新芽を添えるとなおいいでしょう。

おいしくなるコツ

決して長時間火をとおさないこと。身が固くなっちゃいます。 材料欄の酒、醤油、味醂の量はトコブシの量と使用する鍋の大きさで変えて下さい。

きっかけ

活きのいいトコブシが手に入ったので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
トコブシ共合え

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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