材料(4人分)
- トコブシ
- 200g
- 料理酒
- 150ml
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1
作り方
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- 1
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- トコブシは塩をふりかけてタワシでゴシゴシと洗います。
-
- 2
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- ひたひたになるくらいに料理酒を入れ、一煮立ちしたら醤油、味醂を加え、もう一煮立ちしたところで火を止めます。そのままさまして2時間ほど味をしみ込ませます。
-
- 3
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- 身とワタを分け、身は薄くスライス。
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- 4
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- ワタはすり鉢で摺り、さきほどの煮汁でのばします。
-
- 5
- 身と合えてできあがり。トコブシの旬となる初夏だったら、出始めの山椒の新芽を添えるとなおいいでしょう。
おいしくなるコツ
決して長時間火をとおさないこと。身が固くなっちゃいます。
材料欄の酒、醤油、味醂の量はトコブシの量と使用する鍋の大きさで変えて下さい。
きっかけ
活きのいいトコブシが手に入ったので。
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もちろん炊きたてのご飯にもあいますよ。