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醤油麹漬けの鶏肉で簡単・手間なし♪和風ポトフ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
具材の種類が少ないのでそれぞれの素材の味をしっかりと味わえます。圧力鍋を使い醤油麹漬けの肉を使えば簡単・手間なしです。

材料(5~6人分)

鶏ムネ肉の醤油麹漬け
2枚
こんにゃく(500g)
1個
人参
4本
★あごだし(4g入り)
1袋
★固形コンソメ
1個
★水
500cc
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。
    醤油麹漬けの肉を使うので、これ以外の味付けは一切不要です。
  2. 2
    鶏ムネ肉の醤油麹漬けです。肉1枚につき醤油麹大さじ1の分量で漬け込んでいます。
    これは4日間ほど漬け込んだ状態ですが半日程度でも十分下味は付きます。
  3. 3
    鶏ムネ肉の醤油麹漬けをひと口大のぶつ切りにして鍋に入れる。
  4. 4
    蒟蒻を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  5. 5
    乱切りにした人参を鍋に入れる。
    圧力鍋の蓋をして加熱する。激しく蒸気が噴き出したら5分後に火を止める。そのまま1時間程度放置しておく。
  6. 6
    煮え上がった状態です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がりです。
    薄味ですので素材本来の味を味わう事ができますよ。

おいしくなるコツ

あごだしが無ければかつおだしでも和風だしでもOK。 塩麹漬けの肉で作ってもOK。 肉はお好みの物、有り合わせの物でOK。

きっかけ

限られた具材でおかずを一品作ろうと思って作ってみました。 こういうシンプルな料理が素材本来の味を味わうのに最高ですね。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
ポトフ 醤油麹 鶏ムネ肉 人参
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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