圧力鍋で簡単・手間なし♪あごだしの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚軟骨
- 306g
- さつま芋(小)
- 9本
- 玉葱(大きめ)
- 1個
- 白菜
- 1/4
- エリンギ
- 4本
- ★あごだし(4g入り)
- 1袋
- ★塩
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に★印を入れて煮汁を作る。
玉葱は皮を剥いて1/4に切って入れる。
あごだしは手に入らなければ鰹だしや和風だしでもOK。
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- 2
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- さつま芋は小さかったので半分に切って入れました。大なら2本、特大なら1本で良いと思います。
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- 3
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- 煮込むと旨味がよく出て食感も良い豚軟骨が半額でしたので使いました。肉はお好みの物何でもOK。ソーセージやベーコン、ハムでも美味しいでしょうね。
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- 4
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- 豚軟骨はひと口サイズのぶつ切りにして鍋に入れる。
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- 5
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- エリンギは大きめに切って鍋に入れる。
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- 6
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- ざく切りの白菜を入れる。
蓋をして中火で加熱し蒸気が噴き出してしっかり圧がかかれば弱火で30分ほど煮込む。
火を止めたらそのまま1時間ほどは放置しておく。
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- 7
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- 煮えた状態です。山盛りの白菜もこんな状態でになります。
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- 8
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- 器に盛り付けて出来上がり。
さつま芋はとろとろのスイートポテトのような食感になって美味しかったですしエリンギは全ての旨味を吸収して最高に美味しかったです。
きっかけ
有り合わせの材料を手軽に美味しく食べるために作りました。
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