すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
人間楽宝
冬はすいとんが食べたくなります。
白味噌風にしてみました。

材料(2~3人分)

牛肉
50g
2個
青ネギ
3~4cm
★小麦粉
120g
★長芋
100g
★塩
少々
だし用の昆布
20~25cm
雑節
手で1つかみ(約50g)
白味噌
大さじ2杯
擦った柚(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    卵は
    水大さじ1杯入れて
    溶いておいて
    ください。

    青ネギは
    細かく切って
    おいてください。
  2. 2
    ★の材料を混ぜて
    すいとんを
    作っておきます。
  3. 3
    昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    お鍋に水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  4. 4
    雑節を手で
    ひと握り入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて
    5分待ちます。

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  5. 5
    鍋に
    こした、お出しを
    戻し入れて
    中火にします。
  6. 6
    すいとんを落として
    いきます。

    すいとんが
    固まってきたら

    牛肉を入れて

    卵をはります。
  7. 7
    白味噌を
    溶かしながら
    入れて。

    出来上がりです。
  8. 8
    好みで
    擦った柚を
    のせてください。

きっかけ

冷蔵庫に、牛肉が少し残っていたので すいとんを作ってボリュームたっぷりにしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
料理名
すいとん料理

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする