材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
- 赤ピーマン
- 半個
- 玉ネギ
- 半個
- きゅうり
- 2分の1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ポン酢
- 少々
- もろみ味噌
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり
沸騰したら
春雨を入れて
2~3分ぐらい茹でます。
ザルにあけて
食べやすい長さに
切っておきます。
-
- 2
-
- きゅうりと
赤ピーマン
玉ネギは
は千切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンに
お湯を沸かして
沸騰したら
塩少々いれて
赤ピーマンと
玉ネギ
をいれます。
-
- 4
-
- さっと
湯通して
ザルにあけておきます。
-
- 5
-
- 卵に醤油を
少々入れて溶いて
皿にラップをひいて
溶き卵を
薄く広げて
レンジでチンします。
-
- 6
-
- 固まってなかったら
もう一度チンして
レンジで
薄焼き卵を作ります。
-
- 7
-
- 薄焼き卵は
千切りにしておきます。
-
- 8
-
- 春雨をボールに入れて
全部の具を入れます。
-
- 9
-
- 具をまぜながら
ポン酢・ごま油
塩で味を整えて
出来上がりです。
-
- 10
-
- このみで
もろみ味噌を
のせて
頂きます。
赤味噌でも
テンメンジャンでも
美味しいです。
きっかけ
春雨が残っていて、久しぶりに
春雨料理が食べたいと言うので、あっさり風味で作ってみました。
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ポン酢ともろみ味噌で春雨があっさりして、美味しいです。