材料(3人分)
- アスパラ菜
- 1束
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- アスパラ菜は水洗いして汚れを落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら塩(分量外)とアスパラ菜を入れて、まずは根の部分を40秒間茹でます。
-
- 3
-
- 葉の部分も入れて1分間茹でて下さい。ザルにあけて冷水で冷やします。
-
- 4
-
- 水気を十分切ったら、4〜5センチに切って器に盛り付けて下さい。
-
- 5
-
- 容器にマヨネーズ、胡麻、醤油を入れます。
-
- 6
-
- スプーンなどで良く混ぜ合わせましょう。
-
- 7
-
- アスパラ菜にマヨソースをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
アスパラ菜を茹ですぎない様に注意しましょう。
きっかけ
アスパラ菜は色々な食べ方をしていますが、簡単にマヨソースで食べてみました。