金目鯛のアラのアメ炊き レシピ・作り方

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人間楽宝
しっかり色がつくまで
炊きあげるアラのアメ炊き。
お酒のアテに最高ですね。

材料(2~3人分)

金目鯛のアラ
1匹分
生姜
半カケ
冷凍スライスゴボウ
10~20g
200cc
みりん
50cc
たまり醤油
50cc
50cc
みりん (最後の仕上げ用)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    アラはウロコをとって
    洗って

    さっと
    湯通し、して
    凍り水につけて

    キッチンペーパーで
    水気をとっておく。
  2. 2
    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  3. 3
    鍋にアラを入れて

    酒・生姜・みりん
    を入れて
    火をつける。
  4. 4
    沸騰したら
    弱火にして
    たまり醤油と
    ゴボウを入れる。

    お玉で
    煮汁をすくって
    アラに何度も
    かけていく。

    ※火加減の調節して
    焦がさないように
    注意する。
  5. 5
    煮汁が少なく
    なってきたら。

    鍋を傾けて
    煮汁をとり
    アラにかけます。

    仕上げに
    又、みりんを
    アラ全体に
    かけて
    照りをだします。
  6. 6
    煮汁が
    濃い飴色になって

    しっかりアラに
    色がついたら
    火を止めて

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁を魚に、何度もかける作業は手間ですが。 手間な分、美味しく仕上がるので 根気よく、やってみてください。

きっかけ

鯛のアラは、よく売られてますが。 金目鯛のアラは、なかなか無いので。 買って、アメ炊きにしてみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
金目鯛のアラのアメ炊き

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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