金目鯛のアラのアメ炊き レシピ・作り方

金目鯛のアラのアメ炊き
人間楽宝
人間楽宝
しっかり色がつくまで
炊きあげるアラのアメ炊き。
お酒のアテに最高ですね。

材料(2~3人分)

  • 金目鯛のアラ 1匹分
  • 生姜 半カケ
  • 冷凍スライスゴボウ 10~20g
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • たまり醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん (最後の仕上げ用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 アラはウロコをとって
    洗って

    さっと
    湯通し、して
    凍り水につけて

    キッチンペーパーで
    水気をとっておく。
  2. 2 生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  3. 3 鍋にアラを入れて

    酒・生姜・みりん
    を入れて
    火をつける。
  4. 4 沸騰したら
    弱火にして
    たまり醤油と
    ゴボウを入れる。

    お玉で
    煮汁をすくって
    アラに何度も
    かけていく。

    ※火加減の調節して
    焦がさないように
    注意する。
  5. 5 煮汁が少なく
    なってきたら。

    鍋を傾けて
    煮汁をとり
    アラにかけます。

    仕上げに
    又、みりんを
    アラ全体に
    かけて
    照りをだします。
  6. 6 煮汁が
    濃い飴色になって

    しっかりアラに
    色がついたら
    火を止めて

    出来上がりです。

きっかけ

鯛のアラは、よく売られてますが。 金目鯛のアラは、なかなか無いので。 買って、アメ炊きにしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁を魚に、何度もかける作業は手間ですが。 手間な分、美味しく仕上がるので 根気よく、やってみてください。

  • レシピID:1360004696
  • 公開日:2013/02/08
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金目鯛
料理名
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