金目鯛のアラのアメ炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛のアラ 1匹分
- 生姜 半カケ
- 冷凍スライスゴボウ 10~20g
- 酒 200cc
- みりん 50cc
- たまり醤油 50cc
- 水 50cc
- みりん (最後の仕上げ用) 大さじ2杯
作り方
-
1
アラはウロコをとって
洗って
さっと
湯通し、して
凍り水につけて
キッチンペーパーで
水気をとっておく。 -
2
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。 -
3
鍋にアラを入れて
酒・生姜・みりん
を入れて
火をつける。 -
4
沸騰したら
弱火にして
たまり醤油と
ゴボウを入れる。
お玉で
煮汁をすくって
アラに何度も
かけていく。
※火加減の調節して
焦がさないように
注意する。 -
5
煮汁が少なく
なってきたら。
鍋を傾けて
煮汁をとり
アラにかけます。
仕上げに
又、みりんを
アラ全体に
かけて
照りをだします。 -
6
煮汁が
濃い飴色になって
しっかりアラに
色がついたら
火を止めて
出来上がりです。
きっかけ
鯛のアラは、よく売られてますが。 金目鯛のアラは、なかなか無いので。 買って、アメ炊きにしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁を魚に、何度もかける作業は手間ですが。 手間な分、美味しく仕上がるので 根気よく、やってみてください。
- レシピID:1360004696
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛のアラのアメ炊き
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炊きあげるアラのアメ炊き。
お酒のアテに最高ですね。