材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは十二等分に切ります。
-
- 2
-
- ざるに入れて熱湯で油抜きします。
-
- 3
-
- ボールに入れて片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- ☆の材料を合わせておきます。
-
- 5
-
- 長ネギをみじん切りにしておきます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 厚揚げを入れて全面がカリカリになるまで焼きます。
-
- 8
-
- ☆を入れて全体に絡めて下さい。
-
- 9
-
- 長ネギを入れて1〜2分煮詰めます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
最初の段階で十分カリカリになるまで焼きましょう。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。