きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
トロトロチーズできのこを美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
3本
シメジ
1パック
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バター
小さじ2
牛乳
250cc
小麦粉
大さじ1
マカロニ
1/2カップぐらい
ハム
4枚
パン粉
大さじ3
ピザ用チーズ
100gぐらい
顆粒コンソメ
小さじ3
塩胡椒
パッパ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    シメジは株から切り離します。エリンギとマッシュルームはスライスして下さい。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱します。
  4. 4
    バターが溶けたら玉ねぎときのこを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    牛乳と小麦粉を混ぜておきます。
  6. 6
    5を鍋に流し入れて混ぜ合わせます。顆粒コンソメを入れて2〜3分煮込んで下さい。
  7. 7
    マカロニを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    1〜2分煮込んで火を止めます。
  9. 9
    耐熱皿に盛り付けて下さい。
  10. 10
    ハムを5ミリの短冊状にします。
  11. 11
    ボールに入れてパン粉と混ぜ合わせて下さい。
  12. 12
    9の上にトッピングします。
  13. 13
    最後にピザ用チーズを乗せたいだけ乗せて下さい。
  14. 14
    電子レンジのグラタンモードでチンして出来上がり。

おいしくなるコツ

マカロニは電子レンジ加熱中に調理されるのであまり鍋で煮込む必要はありません。

きっかけ

なんかきのことかたっぷり入れて、グラタンソース使わずにグラタン作って見たかったのさ。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ グラタン エリンギ マッシュルーム
料理名
きのこグラタン

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/19 22:45
とっても美味しかったです!ご馳走さまでした
べえべえ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする