木綿豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
木綿豆腐を特製味噌だれに漬け込んでみたら沖縄の珍味の豆腐ようのような味わいに仕上がりました。
お酒のおつまみに最高です。
サラダのトッピングにも良いと思います。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

木綿豆腐(300g)
2丁
味噌
75g
醤油麹
大さじ2
酒(泡盛)
大さじ2

作り方

  1. 1
    普段はめったに買わない上等な木綿豆腐(定価168円)が値引き品になっていましたので買って味噌漬けを作ろうと思いました。
    できる限り水分が少なくて硬い木綿豆腐が良いです。
  2. 2
    ザルにあけて立てて2~3時間水抜きをします。
  3. 3
    タッパーに味噌と醤油麹と泡盛を入れてよく混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作ります。
    この味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。
    甘めが好きな人は砂糖を加えても良いです。
  4. 4
    水切りをした豆腐を入れます。
    表面全体に味噌ダレを塗りつけます。
    しっかり塗れたら蓋をして冷蔵庫で24時間以上寝かせます。
  5. 5
    1日経った状態です。
    1日でもとても美味しくなりますが、2日、3日と経つにつれて美味しさが増します。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がりです。
    珍味ですのでガツガツ食べる物ではありません。1丁の1/3で2~3人分です。

おいしくなるコツ

豆腐はできる限り硬くて水分量が少ない木綿豆腐を使った方が上手にできます。 合わせ味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。 酒はできれはアルコール度数の高い焼酎か泡盛が望ましいです。 今回は35度の泡盛を使いました。

きっかけ

値引き品の上等の木綿豆腐を保存食として食べるために作りました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐味噌木綿豆腐簡単おつまみ前日に作り置き
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 保存食
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/15 20:45
味噌の旨みで豆腐を美味しく頂けますね♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単ヘルシーで良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/11/25 11:42
ひーじゃーまん様、ハイサイ!普通の絹豆腐を味噌に漬けてみました。お酒のアテにいいですね!
ほこ9574
ほこ9574さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。ご飯もお酒も進みますよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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