アプリで広告非表示を体験しよう

鶏蛋炒飯(ジーダンチャオファン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
中国ではシンプルな卵だけの炒飯が一番人気らしい。本格炒飯に挑戦してみました。

材料(1人分)

ご飯
1.5膳ぐらい
2個
サラダ油
大さじ1.5
胡麻油
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ3
塩胡椒
パッパ
パセリ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵2個を容器に割り入れざっくり混ぜておきます。
  2. 2
    食べたいだけ(今回は1.5膳ぐらい)皿にご飯を盛っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて強火で熱します。
  4. 4
    フライパンが十分熱くなったら、卵を流し入れ、速攻でかき混ぜます。
  5. 5
    間髪を入れずにご飯を入れて、へらなどでご飯を切る様にしながら炒めます。
  6. 6
    ある程度ご飯と卵ま混ざったらオイスターソースとナンプラーを加えて、ひたすら混ぜ続けます。
  7. 7
    最後に塩胡椒をしてご飯がパラパラになったらOKです。
  8. 8
    丸い深い器などを使って丸く盛り付けます。パセリをのせてみました。

おいしくなるコツ

強火で短時間で調理します。

きっかけ

本格的な炒飯をネットで調べていたら、卵炒飯が紹介されていましたので、マネして作ってみました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華料理 本格中華 炒飯 卵炒飯
料理名
卵炒飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする