材料(6人分)
- ■タルト生地
- バター
- 60g
- 粉糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドプードル
- 10g
- ■アーモンドクリーム
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1
- ■スイートポテト
- 安納芋
- 300g
- グラニュー糖
- 20g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 2
- 生地をめん棒でのばし型に敷き込む。
フォークでピケしてからラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 3
- 柔らかくしたバターにグラニュー糖、溶きほぐした卵、ふるったアーモンドパウダー、ラム酒を順に加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- アーモンドクリームをタルト生地の上に流し入れ平らにならす。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
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- 5
- 安納芋を焼き芋にして皮をむいて裏ごしする。
まだ熱いうちにグラニュー糖、バター、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。
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- 6
- スイートポテトを星型の口金を付けた絞り袋に入れ、型から外したタルトに絞り出す。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンでスイートポテトがいい色になるまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
安納芋は蒸すよりも焼き芋にした方が甘みが増します。
きっかけ
食べ応えのあるタルトを作りたかったので
底が抜ける型を使う場合は、型から外さずにスイートポテトを絞って焼いても大丈夫です。