旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- シシトウ
- 10本
- 挽肉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 麻婆茄子の素
- 1箱
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に切ります。
-
- 2
-
- シシトウはヘタを取っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、茄子とシシトウを炒めます。
-
- 4
-
- 粗方火が通ったら一旦皿に取ります。
-
- 5
-
- フライパンはそのままに挽肉を入れて炒めます。
-
- 6
-
- 麻婆茄子の素を加えて炒めます。
-
- 7
-
- シシトウと茄子を混ぜ合わせて1〜2分炒めたら火を止めます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ビラからのシシトウ又は唐辛子が、程良い辛さを出すぐらいの量に調整しましょう。
きっかけ
ピリ辛シシトウでのレシピを考えてみました。