アプリで広告非表示を体験しよう

旬に美味しいシシトウで作る☆ひき肉たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょっとピリ辛なシシトウを使えば本格中華の出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
3本
シシトウ
10本
挽肉
50g
サラダ油
大さじ2
麻婆茄子の素
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切ります。
  2. 2
    シシトウはヘタを取っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、茄子とシシトウを炒めます。
  4. 4
    粗方火が通ったら一旦皿に取ります。
  5. 5
    フライパンはそのままに挽肉を入れて炒めます。
  6. 6
    麻婆茄子の素を加えて炒めます。
  7. 7
    シシトウと茄子を混ぜ合わせて1〜2分炒めたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ビラからのシシトウ又は唐辛子が、程良い辛さを出すぐらいの量に調整しましょう。

きっかけ

ピリ辛シシトウでのレシピを考えてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
中華料理 麻婆茄子 簡単 レトルト
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/30 00:41
厚揚げ余ったので入れても 美味しかったです。^^
miffycat
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2013/08/29 18:50
ししとうをいっぱいもらっちゃって~~ 麻婆茄子にしても美味しいですね! ごちそうさまでした♪
すぴかか
美味しく出来て良かったですね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする