鶏レバーの煮汁と野菜天といわし半月でお好み焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
おからと長いもを増量し栄養面と食べ応えをボリュームアップしました。でもカロリーは控えめですのでヘルシーです。鶏レバーの煮汁も使っていますのでエコ料理です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

市販のお好み焼き粉
400g
おから
150g
3個
長いも
280g
キャベツ
400g
野菜天
3枚
いわし半月
4枚
鶏レバーを煮た煮汁
適量
5倍に濃縮した麺つゆ
400ml
適量

作り方

  1. 1
    手前が野菜天、奥がいわし半月です。使う練り物は蒲鉾や竹輪など有り合わせの物や安く買えた物で何でもOK。
  2. 2
    野菜天といわし半月を1cm角ほどのみじん切りにする。
  3. 3
    鶏レバーを全て上げた煮汁で野菜天といわし半月を煮る。煮えたら粗熱を取る。
  4. 4
    5倍濃縮の麺つゆを使いので400mlの出汁を作る。
  5. 5
    生地作りです。お好み焼き粉と卵をボウルに入れ出汁400mlを加えて混ぜる。
  6. 6
    すり下ろした長いもを加えて混ぜる。
  7. 7
    おからを加えて混ぜる。これで生地は出来上がり。
  8. 8
    煮付けた野菜天といわし半月を入れて混ぜる。生地の硬さを見ながら煮汁も適量加える。
  9. 9
    キャベツを入れて混ぜる。
  10. 10
    さっくりと混ぜ合わせたらあとは焼くだけです。
  11. 11
    油をひいてしっかりと熱したフライパンに生地を入れる。蓋をして弱めの中火で15分ほど焼く。その間は蓋も開けず一切触らない。
  12. 12
    表面がしっかり乾いた頃が返し時です。こうなるまでは一切触らない。何度も返したり上から押えたりするとふんわり感が損なわれてしまいます。
  13. 13
    ほら!!ベストタイミングです。返したら蓋をせずに5~6分焼けば出来上がりです。
  14. 14
    お皿に盛って完成です。表面カリっ!で中はふわとろに焼けました。

おいしくなるコツ

私のお好み焼きは基本的にソースをかけずに食べられるように生地に濃いめの出汁の味をしっかりと付けています。ソースをかけて食べる人は薄味にしてください。出汁の味付けも各家庭のお好みの味にしてくださいね。

きっかけ

鶏レバーの煮汁をどうしようかと考えて思い付きで作りました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き キャベツ 長いも おから
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 21:02
お好み焼き栄養満点ですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪美味しそうに焼けていて良い香りまで届いて来そうです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。明日からの1週間を元気に頑張りましょう。

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