バナナ尽くしのバナナオムレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ノンオイルノンバターなので結構ヘルシーに仕上がってると思います

材料(3人分)

バナナ
1本(80g)
レモン汁
小さじ1
薄力粉
25g
卵白
2個
卵黄
2個
砂糖
20g
カスタードの素(加熱用)
10g
牛乳
20cc+75cc
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    【生地】
    オーブンは180度に余熱
    1.バナナはすり潰して滑らかにしてレモン汁を混ぜ半分に分ける。40gは生地に。もう40gはクリームに使います
  2. 2
    卵黄はもったりするまであわ立て、1のバナナ40gを加えよく混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、シッカリ混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖20gを3回にわけ入れ、メレンゲを作る
  4. 4
    2に3のメレンゲを3.4回にわけサックリ混ぜる。
    オーブンシートを敷いた天板に生地を入れ好みの大きさに丸く伸ばす
  5. 5
    180度で8分焼く。焼きあがったらスグに半分に折り曲げておく。
    乾かないようラップやナイロンを被せておいてね。
  6. 6
    【カスタード】
    7.カスタードの素は牛乳20ccで溶く。
    ソコに砂糖と牛乳75㏄と残りのバナナ40gを加え火にかけ、常に混ぜながら好みのトロミ加減まで煮つめる
  7. 7
    カスタードも生地もシッカリ冷めてから包んで完成

おいしくなるコツ

使ったのは手軽にカスタードの素ですが、お好みのカスタードにバナナを加えても♪

きっかけ

バナナが完熟していたので

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナクリーム バナナオムレット バナナカスタード バナナ生地
料理名
バナナ尽くしのバナナオムレット

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする