材料(3人分)
- バナナ
- 1本(80g)
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 25g
- 卵白
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 20g
- カスタードの素(加熱用)
- 10g
- 牛乳
- 20cc+75cc
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 【生地】
オーブンは180度に余熱
1.バナナはすり潰して滑らかにしてレモン汁を混ぜ半分に分ける。40gは生地に。もう40gはクリームに使います
-
- 2
- 卵黄はもったりするまであわ立て、1のバナナ40gを加えよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、シッカリ混ぜる。
-
- 3
- 卵白に砂糖20gを3回にわけ入れ、メレンゲを作る
-
- 4
- 2に3のメレンゲを3.4回にわけサックリ混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を入れ好みの大きさに丸く伸ばす
-
- 5
- 180度で8分焼く。焼きあがったらスグに半分に折り曲げておく。
乾かないようラップやナイロンを被せておいてね。
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- 6
- 【カスタード】
7.カスタードの素は牛乳20ccで溶く。
ソコに砂糖と牛乳75㏄と残りのバナナ40gを加え火にかけ、常に混ぜながら好みのトロミ加減まで煮つめる
-
- 7
- カスタードも生地もシッカリ冷めてから包んで完成
おいしくなるコツ
使ったのは手軽にカスタードの素ですが、お好みのカスタードにバナナを加えても♪
きっかけ
バナナが完熟していたので
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