バナナ尽くしのバナナオムレット レシピ・作り方

バナナ尽くしのバナナオムレット
・あず・
・あず・
ノンオイルノンバターなので結構ヘルシーに仕上がってると思います

材料(3人分)

  • バナナ 1本(80g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 25g
  • 卵白 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g
  • カスタードの素(加熱用) 10g
  • 牛乳 20cc+75cc
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 【生地】
    オーブンは180度に余熱
    1.バナナはすり潰して滑らかにしてレモン汁を混ぜ半分に分ける。40gは生地に。もう40gはクリームに使います
  2. 2 卵黄はもったりするまであわ立て、1のバナナ40gを加えよく混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、シッカリ混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖20gを3回にわけ入れ、メレンゲを作る
  4. 4 2に3のメレンゲを3.4回にわけサックリ混ぜる。
    オーブンシートを敷いた天板に生地を入れ好みの大きさに丸く伸ばす
  5. 5 180度で8分焼く。焼きあがったらスグに半分に折り曲げておく。
    乾かないようラップやナイロンを被せておいてね。
  6. 6 【カスタード】
    7.カスタードの素は牛乳20ccで溶く。
    ソコに砂糖と牛乳75㏄と残りのバナナ40gを加え火にかけ、常に混ぜながら好みのトロミ加減まで煮つめる
  7. 7 カスタードも生地もシッカリ冷めてから包んで完成

きっかけ

バナナが完熟していたので

おいしくなるコツ

使ったのは手軽にカスタードの素ですが、お好みのカスタードにバナナを加えても♪

  • レシピID:1360003912
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナクリーム バナナオムレット バナナカスタード バナナ生地
料理名
バナナ尽くしのバナナオムレット
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る