材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 一つかみ
- 絹豆腐
- 1丁
- 冷凍むき海老
- 12個
- 絹さや
- 12枚
- 醤油
- 小さじ3
- わさび
- 1センチ
作り方
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- 1
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- モロヘイヤは葉の部分だけをむしって下さい。茎は捨てます。量は葉の部分で一つかみという意味です。
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- 2
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- 沸騰したお湯で30秒間茹で手下さい。
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- 3
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- ザルにあけて冷水につけます。
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- 4
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
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- 5
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- 冷凍海老を5分茹でて下さい。
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- 6
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- 同じお湯でよいので、絹さやも茹でます。時間は3分間です。
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- 7
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- モロヘイヤは軽く絞り、包丁でザックリ切ります。
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- 8
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- ボールに豆腐とモロヘイヤを入れて、手で良く混ぜて下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けます。海老をトッピングします。
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- 10
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- 最後に斜め切りにした絹さやをのせて出来上がりです。
醤油を入れて、わさびを溶かしながら食べて下さい。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは茹ですぎないように注意しましょう。
きっかけ
余っていた冷凍むき海老を使ってみました
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