アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
とっても簡単で美味しいです~

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
中1本
しょうがすりおろし
小さじ1/2
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
しゅうまいの皮
15枚くらい
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギと玉ねぎは微塵切りにして炒めて冷ましておく。冷めたら片栗粉の半量を加え和えておく。
  2. 2
    ボウルに1の野菜と豚挽き、しょうが、にんにく、砂糖、ごま油、醤油、残りの片栗粉を入れよくこねる。
  3. 3
    2を皮で包む。
    蒸気の上がった蒸し器に蒸し布などを敷いてから並べ入れ、やや強めの中火で10分程蒸し完成。

おいしくなるコツ

しゅうまいの大きさや火力により蒸し時間は調整してね。 エリンギの代わりに椎茸などでも。

きっかけ

手作りは美味しい★

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする