材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 中1本
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- しゅうまいの皮
- 15枚くらい
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギと玉ねぎは微塵切りにして炒めて冷ましておく。冷めたら片栗粉の半量を加え和えておく。
-
- 2
- ボウルに1の野菜と豚挽き、しょうが、にんにく、砂糖、ごま油、醤油、残りの片栗粉を入れよくこねる。
-
- 3
- 2を皮で包む。
蒸気の上がった蒸し器に蒸し布などを敷いてから並べ入れ、やや強めの中火で10分程蒸し完成。
おいしくなるコツ
しゅうまいの大きさや火力により蒸し時間は調整してね。
エリンギの代わりに椎茸などでも。
きっかけ
手作りは美味しい★
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