材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- 昆布(ダシ用)
- 1枚
- 牛蒡
- 30センチぐらい
- 豚バラ肉
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- 芋の茎
- 30センチぐらい
- めんつゆ
- 大さじ4〜5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5リットルぐらい
作り方
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- 1
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- 芋の茎は4〜5センチに切って水で戻して下さい。10分程で戻ります。
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- 2
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- そばはタップリのお湯で指定時間茹でて下さい。
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- 3
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- 別鍋につゆを作ります。水1.5リットルに昆布と長ネギの青い部分、笹がきにした牛蒡を入れて中火で10分ほど煮立たせます。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った豚肉を加えます。
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- 5
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- 芋の茎が戻ったら、軽く絞ってから入れて下さい。
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- 6
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- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きします。
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- 7
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- 昆布と長ネギの青い部分を取り除き、めんつゆ、料理酒、みりんを加えます。
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- 8
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- 斜めに刻んだ長ネギと薄揚げを加えて1〜2分煮込んで出来上がりです。
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- 9
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- 器に麺を入れ、つゆをかけます。みじん切りにした長ネギをトッピングして食べて下さい。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は適宜調整下さい。
きっかけ
我が家でたまに食べる肉そばです。美味しいですよ。