具沢山☆我が家の肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
シンプルですが、美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

そば(乾麺)
300g
長ネギ
2本
昆布(ダシ用)
1枚
牛蒡
30センチぐらい
豚バラ肉
200g
薄揚げ
1枚
芋の茎
30センチぐらい
めんつゆ
大さじ4〜5
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
1.5リットルぐらい

作り方

  1. 1
    芋の茎は4〜5センチに切って水で戻して下さい。10分程で戻ります。
  2. 2
    そばはタップリのお湯で指定時間茹でて下さい。
  3. 3
    別鍋につゆを作ります。水1.5リットルに昆布と長ネギの青い部分、笹がきにした牛蒡を入れて中火で10分ほど煮立たせます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豚肉を加えます。
  5. 5
    芋の茎が戻ったら、軽く絞ってから入れて下さい。
  6. 6
    薄揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  7. 7
    昆布と長ネギの青い部分を取り除き、めんつゆ、料理酒、みりんを加えます。
  8. 8
    斜めに刻んだ長ネギと薄揚げを加えて1〜2分煮込んで出来上がりです。
  9. 9
    器に麺を入れ、つゆをかけます。みじん切りにした長ネギをトッピングして食べて下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は適宜調整下さい。

きっかけ

我が家でたまに食べる肉そばです。美味しいですよ。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
定番 そば 肉そば 麺類
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/30 21:19
牛バラ肉で★とっても簡単に出来るのに本格的なお出汁で飲みきっちゃうくらいとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
とても美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作って頂いてありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする