絶品!塩カツオのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
たたきにしなくても、臭みが全くなく、脂も程よくて、とても食べやすいです。
カツオ本来の美味しさを堪能できます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

カツオ
2尾
大4~5

作り方

  1. 1
    カツオは腹を取り、3枚におろす。
    皮をむき、中骨を取る。
  2. 2
    ペーパーでおごれをふきとり、
    片面に塩大1くらいずつまんべんなくふり、30分置く。
  3. 3
    出た水気と塩をしっかり洗い流し、ペーパーでキレイにふく。
  4. 4
    食べやすく斜めそぎき切りにし、おこのみでしょうが醤油で戴く。

きっかけ

カツオを頂いたので。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ 簡単 おつまみ
料理名
カツオの刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/06 20:00
とても美味しかったです(^^)/
mimitan
2014/05/22 15:31
とっても美味しかったです^o^また作りたいです♪♪
marochan*
レポありがとうございます。 今が旬なので、美味しく戴きたいですね! また作って下さいネ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする