筍とネギのサンマ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
甘辛なサンマに、筍の触感とネギがよく合い、おつまみに最適です。
栄養的には黒のがいいですが、白ゴマを使ったほうが、仕上がりはきれいでしょうね。

材料(2人分)

3cm
ネギ
1/2本
サンマ
2尾
生姜
1かけ
A.醤油
大1
A.みりん
大1
A.酒
大1
黒すりごま
適量

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろし、半分に切る。
    生姜を千切りにし、Aの調味料に30分以上漬ける。
  2. 2
    筍はサンマと同じくらいの長さの太めの千切りに、ネギも同じくらいの長さに切る。
  3. 3
    ②を軽くペーパーでふき、①を身側にのせて巻き、ようじで止める。
  4. 4
    ③の皮目にゴマをたっぷり付け、多めの油で揚げ焼きにする。

きっかけ

さんまを買ってので、いつもと違うメニューを作って見たかった。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ ネギ おつまみ
料理名
サンマ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする