材料(2人分)
- 筍
- 3cm
- ネギ
- 1/2本
- サンマ
- 2尾
- 生姜
- 1かけ
- A.醤油
- 大1
- A.みりん
- 大1
- A.酒
- 大1
- 黒すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマは3枚におろし、半分に切る。
生姜を千切りにし、Aの調味料に30分以上漬ける。
-
- 2
- 筍はサンマと同じくらいの長さの太めの千切りに、ネギも同じくらいの長さに切る。
-
- 3
- ②を軽くペーパーでふき、①を身側にのせて巻き、ようじで止める。
-
- 4
- ③の皮目にゴマをたっぷり付け、多めの油で揚げ焼きにする。
きっかけ
さんまを買ってので、いつもと違うメニューを作って見たかった。
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栄養的には黒のがいいですが、白ゴマを使ったほうが、仕上がりはきれいでしょうね。