きゅうり白菜の胡麻香る海苔サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
いつもきゅうりと白菜の浅漬けじゃつまらないなあと思い、居酒屋さんで出てくるような海苔のサラダつくってみようと思い立ちました!胡麻油がいい仕事しますねー^^

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
白菜
1/2~1枚
塩(あれば昆布塩)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
海苔
1/3枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り、白菜は1cm幅ほどにカットする。塩をふってもみ、水気が出るまで5分ほどおく。
  2. 2
    ①の水気をしぼり、ゴマ油で和える。海苔をちぎって載せたら完成!
  3. 3
    肉じゃがの副菜に作ってみました★我が家の肉じゃが→ID:1360003104

おいしくなるコツ

にんにくのすりおろしを加えるとより韓国っぽくなります。海苔は味付けのりでもOK!

きっかけ

いつもきゅうりと白菜の浅漬けじゃつまらないなあと思い、居酒屋さんで出てくるような海苔のサラダつくってみようと思い立ちました!胡麻油がいい仕事しますねー^^

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
きゅうり 白菜 サラダ 海苔
料理名
和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする