ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ レシピ・作り方

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tekonani
缶詰の黄桃でできるケーキに、キャラチョコをかざってひな祭り用にしてみました。アレンジしてバースデーケーキなどにもどうぞ♪

材料(8人分)

3個
砂糖
120g
薄力粉
150g
ケーキマーガリン(バター)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
キルシュなど
少々
黄桃缶詰
1缶
ホワイトチョコ(ダース)
1/2箱
ミルクチョコ(ガーナ)
1/3枚
チョコペン(水色)
1本(使用は少量)
チョコペン(ピンク)
1本(使用は少量)
チョコペン(黄色)
1本(使用は少量)
チョコペン(緑)
1本(使用は少量)
食パン、マシュマロ等(立てかけるもの)
適量
チェリー(缶詰)
2個

作り方

  1. 1
    缶詰の黄桃は、6個くらい入っているものなら、二つ割り4個くらいを8等分ほどのうす切りにする。残りの2個くらいは、粗いみじん切りにしておく。
    タルト型の周りにバターをぬっておく。
  2. 2
    卵白と卵黄をわける。
    卵白に砂糖の1/3を加え、ツノの先がL字型になるくらいのメレンゲをつくる。
  3. 3
    室温にしたケーキマーガリン(バター)に残りの砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    卵黄と、キルシュなどのお酒を入れて、泡立器でよく
    混ぜる。
    (3倍くらいに量が増えるくらいまで)
  5. 5
    【4】にメレンゲの1/3程度を入れて、泡立器でなじませる。
  6. 6
    【5】に、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲと、粗いみじん切りにした黄桃を入れて混ぜる。
  8. 8
    クッキングペーパーを敷き、周りの凸凹にバターを塗ったタルト型に入れる。
  9. 9
    うす切りにした黄桃をバランスよくのせる。
  10. 10
    180度のオーブンで10〜15分程度、160度に下げて25〜30分程度焼く。
    焼き上がったら、缶詰のシロップを表面に塗っておく。
  11. 11
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  12. 12
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  13. 13
    先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  14. 14
    色が混ざらないように、固めながらゆっくりと。
  15. 15
    ホワイトチョコを全体に塗っていく。
    冷蔵庫で固める。
  16. 16
    固まったら裏返す。
    かわいくできました♪
  17. 17
    倒れないように、角切りにした食パンや、マシュマロなどにキャラチョコをたてかけてケーキにのせる。
    厚紙を金紙でつくった屏風、チェリーを飾ってできあがり♪

おいしくなるコツ

ケーキは翌日の方がしっとりするので、前日につくっておいても大丈夫です。チョコも日持ちするので、時間がある時につくっておくことができます。

きっかけ

黄桃たっぷりのケーキに、キャラチョコを飾ってひな祭り用にしました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り 子供が喜ぶ キャラチョコ ミッキー
料理名
ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ

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tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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