ひな祭り*ミッキー&ミニーのピーチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 150g
- ケーキマーガリン(バター)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- キルシュなど
- 少々
- 黄桃缶詰
- 1缶
- ホワイトチョコ(ダース)
- 1/2箱
- ミルクチョコ(ガーナ)
- 1/3枚
- チョコペン(水色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(ピンク)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(緑)
- 1本(使用は少量)
- 食パン、マシュマロ等(立てかけるもの)
- 適量
- チェリー(缶詰)
- 2個
作り方
-
- 1
- 缶詰の黄桃は、6個くらい入っているものなら、二つ割り4個くらいを8等分ほどのうす切りにする。残りの2個くらいは、粗いみじん切りにしておく。
タルト型の周りにバターをぬっておく。
-
- 2
-
- 卵白と卵黄をわける。
卵白に砂糖の1/3を加え、ツノの先がL字型になるくらいのメレンゲをつくる。
-
- 3
-
- 室温にしたケーキマーガリン(バター)に残りの砂糖を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 卵黄と、キルシュなどのお酒を入れて、泡立器でよく
混ぜる。
(3倍くらいに量が増えるくらいまで)
-
- 5
- 【4】にメレンゲの1/3程度を入れて、泡立器でなじませる。
-
- 6
- 【5】に、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと数回混ぜる。
-
- 7
-
- 残りのメレンゲと、粗いみじん切りにした黄桃を入れて混ぜる。
-
- 8
-
- クッキングペーパーを敷き、周りの凸凹にバターを塗ったタルト型に入れる。
-
- 9
-
- うす切りにした黄桃をバランスよくのせる。
-
- 10
-
- 180度のオーブンで10〜15分程度、160度に下げて25〜30分程度焼く。
焼き上がったら、缶詰のシロップを表面に塗っておく。
-
- 11
-
- キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
-
- 12
-
- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
-
- 13
-
- 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
-
- 14
-
- 色が混ざらないように、固めながらゆっくりと。
-
- 15
-
- ホワイトチョコを全体に塗っていく。
冷蔵庫で固める。
-
- 16
-
- 固まったら裏返す。
かわいくできました♪
-
- 17
-
- 倒れないように、角切りにした食パンや、マシュマロなどにキャラチョコをたてかけてケーキにのせる。
厚紙を金紙でつくった屏風、チェリーを飾ってできあがり♪
おいしくなるコツ
ケーキは翌日の方がしっとりするので、前日につくっておいても大丈夫です。チョコも日持ちするので、時間がある時につくっておくことができます。
きっかけ
黄桃たっぷりのケーキに、キャラチョコを飾ってひな祭り用にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません