フワフワ大好き!鶏のフワフワ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
アレンジがきくので、まとめて作ってフリージングしています。
フリージングでもフワフワしてますよ。
娘のお気に入りメニューです。

材料(30個くらい人分)

鶏ムネ肉
150g
豆腐
75g
玉ねぎ
大9
1/2
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱して、火を通しておく。
  2. 2
    全ての材料をよく混ぜる。
  3. 3
    スプーンで、ひとくちサイズに丸めながら、耐熱容器やお皿に並べる。
  4. 4
    ラップをふんわりかけて、600Wで1分~1分30秒加熱する。
    表面を見て火が通っていたら、ひっくり返して、1分くらい加熱する。

おいしくなるコツ

タネが柔らかいので、手でやるよりはスプーンを2つ使って、丸めながら置いていく感じでやるといいと思います。 レンジの加熱時間は、大きさにより異なりますので、調整してください。 加熱しすぎると、表面が黄色くなり、硬くなるので注意してください。

きっかけ

あまり噛むのが上手ではなかった、娘の練習用に、鶏ムネと豆腐を使った、フワフワな肉団子を作りました。 今では、噛むのが上手になりましたが、大好きなので、今でも作っています。 大人が食べても美味しかったです。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
簡単 カミカミ 練習 レンジ
料理名
鶏のフワフワ団子

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする