材料(2人分)
- お刺身用びん長まぐろ
- 150g
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 少々
- ●粉末昆布ダシ
- 少々
- ご飯
- 2杯
- ◎すし酢
- 大さじ3
- ◎三温糖
- 大さじ1と2分の一
- ◎塩
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料を混ぜ合わせて切ったまぐろを2時間程度冷蔵庫で漬けておきます。
-
- 2
- ご飯に◎の調味料を合わせて酢飯を作り、器によそいます。
-
- 3
- 「2」のご飯に「1」のまぐろをのせて上に白ゴマ・刻み海苔をふって出来上がりです☆
お好みでわさびを添えてもおいしいです☆
きっかけ
少し時間が経ったお刺身を漬けにしてどんぶりにしました^^