作り方
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- 1
- 柚子を4つに切り分け皮を剥く。
柚子の皮は千切り(長さ、大きさは好みで)
鍋に柚子の皮と水を入れ、3~5回茹でこぼす
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- 2
- 剥かれた実を絞り果汁を取る
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- 3
- 果汁を取った際に出た薄皮と種と水を鍋に入れしばらく煮て、漉してペクチン液を作る。
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- 4
- 鍋に皮、果汁、ペクチン液(皮がひたひたに漬かる程度)を入れ煮る。砂糖は3回くらいに分け入れる。
冷めると固まるので煮つめすぎないように
おいしくなるコツ
砂糖は柚子の重量の40%程度ですが、お好みで増減してください♪
きっかけ
ゆずを沢山頂いたので
手作りできます。
とってもおいしいですよ