アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず茶の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
買うと案外高いゆず茶の素。
手作りできます。
とってもおいしいですよ
みんながつくった数 6

材料(沢山人分)

ゆず
600g
砂糖
240g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を4つに切り分け皮を剥く。
    柚子の皮は千切り(長さ、大きさは好みで)
    鍋に柚子の皮と水を入れ、3~5回茹でこぼす
  2. 2
    剥かれた実を絞り果汁を取る
  3. 3
    果汁を取った際に出た薄皮と種と水を鍋に入れしばらく煮て、漉してペクチン液を作る。
  4. 4
    鍋に皮、果汁、ペクチン液(皮がひたひたに漬かる程度)を入れ煮る。砂糖は3回くらいに分け入れる。
    冷めると固まるので煮つめすぎないように

おいしくなるコツ

砂糖は柚子の重量の40%程度ですが、お好みで増減してください♪

きっかけ

ゆずを沢山頂いたので

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ゆず茶の素

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/30 20:30
おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございます(^o^) 柚子、温まりますよね♪美味しくて手作りは濃さが違いますよね♪紅茶に白湯に溶かして、ジャムとして!色々使ってくださいね
2019/02/24 12:58
美味しく作れました!
まひにゃん
つくレポありがとうございます(^^♪ 綺麗な色に仕上がってますねー美味しそう(*´ω`*)まだ寒暖差ありますね。柚子で内側から元気に春を迎えましょうねー(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする