とっても簡単失敗なしのオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白(Lサイズ以上で)
- 4個
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄(Lサイズ以上で)
- 4個
- グラニュー糖
- 30g
- 100%オレンジジュース
- 70cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 薄力粉
- 80g
作り方
-
- 1
- 乾いたボウルに卵白とひとつまみの塩を入れてハンドミキサーでかくはんします。白みを帯びたところで砂糖を2回に分けて加えメレンゲ作り。
-
- 2
- ボウルを逆さにして落ちてこない動かないことを確認したら冷蔵庫で保管します。
薄力粉を振るいます。
オーブンを170度に予熱します。
-
- 3
- ハンドミキサーをそのまま使って卵黄に砂糖を加えてもったり白っぽくなるまでかくはんします。ジュース・オイルの順に加えて混ぜます。
-
- 4
- ハンドミキサーのままで振るった粉を入れて混ぜます。粉ぽくなくなったらオッケーです。
-
- 5
- ②のメレンゲを泡だて器で良く混ぜます【泡立て直し】と呼びます。メレンゲを泡だて器ですくい取れる分を④に入れてゴムべらでさくっと混ぜます。
-
- 6
- メレンゲが残ってるうちに同じことを5回繰り返して混ぜますが泡立て直しを必ずしてから加えてください。
-
- 7
- 型に生地を流し入れ竹ぐしでぐるぐる3周ほどして空気抜きします。35~40分ほど焼きます。途中焦げ目が強くなったらアルミをかぶせて焼きあげます。
-
- 8
- ビンの口などに中央をさして逆さにして余熱を取ります。型の回りを指で押して型から外し再び逆さにしてふくらみを復活させます。戻ったら底の部分を外します。
おいしくなるコツ
泡締め直しをすることでメレンゲをしっかり復活させて使うと良く膨らみます。
メレンゲが残ってる状態で次を入れて行き、混ぜ過ぎを防ぎます。
手外しは大胆に思い切って実行してくださいね。その方が綺麗に上手く出来ますよ。
きっかけ
香りのよりオイル少なめのケーキを焼きたくて。
デコレーションにも向いてます。