さつま芋入り黒糖ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
黒糖のコクとさつま芋の自然な甘さです。
モッチモチの食感で、ついつい食べてしまう美味しさです。

材料(10人分)

さつま芋
中1本
小麦粉
150g
牛乳
1カップ
1カップ
黒砂糖
120g
オリゴ糖
30g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    小麦粉と黒糖を少量の湯で溶かす。
    溶けたら、①と残りの湯と他の材料すべてを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    濡らした空き缶に、クッキングシートを敷き、②を流し入れる。
  4. 4
    フライパンに1/4位水を張り、落し蓋を底に敷き、湯を沸かす。
    沸いたら、③を静かに入れ、蓋をして10分くらい蒸す。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピのアレンジ

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
ういろう さつま芋 黒糖 簡単
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする