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生姜たっぷり!あったか肉豆腐 レシピ・作り方

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マンマみーあ
豆腐・生姜・鶏肉・にんにく・ゆずで、栄養満点!最強食材を組み合わせた、風邪対策メニューです。これからの季節にピッタリです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
鶏挽肉
80g
ネギ
1本
えのき
1/4袋
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
大根おろし
大3
醤油
大3
小2
砂糖
大1
200cc
ゆず
1個
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に、ネギは小口切り、えのきは半分に、にんにくはすりおろす。
    生姜は半分すりおろし、半分は千切りにする。
  2. 2
    鍋に油を敷き、とり肉とすりおろした生姜・にんにくを炒める。水を加えひと煮立ちさせ、あくをすくう。
  3. 3
    ②に、豆腐・えのき・大根おろし・醤油・塩・砂糖を入れ煮る。
  4. 4
    ネギを加え、ゆずを絞り、千切りにした生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 生姜 風邪予防レシピ ヘルシー
料理名
肉豆腐

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