材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏挽肉
- 80g
- ネギ
- 1本
- えのき
- 1/4袋
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 大根おろし
- 大3
- 醤油
- 大3
- 塩
- 小2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 200cc
- ゆず
- 1個
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に、ネギは小口切り、えのきは半分に、にんにくはすりおろす。
生姜は半分すりおろし、半分は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、とり肉とすりおろした生姜・にんにくを炒める。水を加えひと煮立ちさせ、あくをすくう。
-
- 3
- ②に、豆腐・えのき・大根おろし・醤油・塩・砂糖を入れ煮る。
-
- 4
- ネギを加え、ゆずを絞り、千切りにした生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
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