あと一品、ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずみと
コンソメで作ってもおいしいです。コンソメの時は素の量を調整してね。ネギはなくても大丈夫です。あったらよりおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

1個
300cc
中華スープの素(コンソメでも可)
小さじ1+2分の1
白ごま
小さじ2分の1~1杯
お醤油
ひとたらし
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。ネギ(ほんの少しでよいです。彩り程度。好きな人はたくさん入れてもおいしいです)は小口切りにしておく。
  2. 2
    小鍋にお水を入れて沸騰したら、中華スープの素を入れ、さらにお醤油をひとたらしして混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を入れ、ふんわり浮いてきたところを菜箸などで優しく数回混ぜる。混ぜすぎに注意。そして火を弱める。
  4. 4
    白ごまを入れて混ぜる。小さじ2分の1~1とありますが、好みで調節してください。白ごまが好きな人はもっと入れてもOKです。火を止める。
  5. 5
    ネギを入れる。余熱で火は軽く通るので、火は点けなくて大丈夫です。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

②で一度味見をして味を調えるとよいですよ。お醤油をもうちょっと入れたり、スープの素を追加したり。

きっかけ

お昼ご飯、メインがパスタだけ、せめてスープがほしいなぁと思い作ったのがきっかけです。簡単にできるのでちょくちょく作っております。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 簡単 もう一品
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

しずみと 食べることが大好きです。お手軽に作れるレシピを探してうろうろしております。最近は和菓子に興味有。

つくったよレポート( 7 件)

2013/01/26 19:15
さっぱりして美味しいです! また作りたいです!
えみたん0943
作ってくださってありがとうございます!意外とさっぱりしていますよね。承認が遅くなり申し訳ありませんでした。
2012/07/03 00:20
ふわふわに美味しくできました。ご馳走様です。また作ります。
ちゃんみー88
ほんとふんわりおいしそうですねv作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする